نشر بتاريخ: 2023/06/01 ( آخر تحديث: 2023/06/01 الساعة: 14:50 )

 

فوائد الكاكاو الصحية لا تصدق، خصوصاً للنساء، ويُستخرج من حبة جافة من الفاكهة (القرون) وبشكل أكثر تحديدًا من كعكاتها (الجزء المتبقي بعد استخلاص زبدة الكاكاو)، المسحوق الذي تمَّ الحصول عليه عطري للغاية وقبل كل شيء مر. والكاكاو المرّ الذي تُصنَّع منه الشوكولاتة الداكنة (أي الخالي من السكر المضاف) له فوائد صحية هامّة، خصوصاً لصحة القلب والوقاية من الأمراض السرطانية.

للكاكاو مجموعة من الخصائص، أبرزها أنه:

- غني بالفلافونيدات
- غني بمعدن المغنيسيوم
- غني بمعدن البوتاسيوم
- يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية
- له دور في مكافحة الإجهاد

ويحتوي الكاكاو على نسب عالية من السعرات الحرارية 350 سعرة / 100 جرام، ولكن لا يمكن اعتبار هذه النسبة عالية جداً، إذا أخذنا بعين الاعتبار الكمية المستهلكة، محتوى الكاكاو مثير للاهتمام من حيث العناصر النزرة مثل الحديد والفلور.

وللمواظبة على استهلاك الكاكاو فوائد صحية جمّة، لعل أبرزها ما يلي:

- قوة قوية مضادّة للأكسدة

الكاكاو غني بمضادات الأكسدة (بما في ذلك الزنك والنحاس) التي تساعد في محاربة آثار الشيخوخة. يضمن محتواه المضادّ للأكسدة من فيتامين إي E الأداء السليم للرؤية ويحارب ظهور بعض أمراض العين.

- مضادّ قوي للتوتر

بفضل غنى الكاكاو بالمغنيسيوم، يلعب هذا العنصر الغذائي دوراً في استرخاء العضلات، ضدّ الإجهاد والتعب.
تودين الإطلاع على علاج التعب.

- مصدر لفيتامين دي D

يضمن فيتامين دي D الذي يحتوي عليه الكاكاو تقوية الأسنان والعظام، فضلاً على العديد من العمليات الحيوية في الجسم.

- الوقاية الجيدة من أمراض القلب والأوعية الدموية

يقلل الكاكاو من ضغط الدم، وبالتالي من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. من هنا فهو يعتبر حليفاً لصحة القلب.

نصيحة إختصاصية التغذية كاثرين كونان: يحتوي الكاكاو على العديد من الفوائد الصحية، لذلك لا يجب إزالته من النظام الغذائي، ولكن تناوله باعتدال. اختاري مسحوق الكاكاو غير المحلى.